علمي

ما هو زيت النخيل؟ كل ما تريد معرفته عن زيت النخيل

لابد أنك سمعت باسم زيت النخيل المستخدم في بعض الأطعمة. ربما قرأت اسمه في قائمة المكونات الضرورية لإعداد الطعام الطازج أو تعلمت فوائده وأضراره. في هذه المقالة ، سوف نعرف أولاً ما هو هذا الزيت وكيف يتم تحضيره. ثم نتحقق من ميزاته وخصائصه للتأكد من صحته.

كيف يتم تحضير زيت النخيل؟

زيت النخيل (المعروف باسم “إليس جينينسيستُعرف باسم شجرة أفريقية من عائلة النخيل.Arecaceae) يزرع كمصدر لزيت النخيل. لثمار هذا النخيل قيمة اقتصادية عالية. ومع ذلك ، كان من الصعب دائمًا الحصول على أشجار النخيل لعدة أسباب. الحجم الكبير لهذه الأشجار والظروف المناخية التي تنمو فيها هذه الأنواع من الأشجار لم تسمح للسكان الأصليين بدراستها واستكشافها. زيادة الاكتشافات النباتية في المناطق الاستوائية الثمانينيات وكشفت أهمية هذه النخيل.

يُزرع نخيل الزيت على نطاق واسع في غرب ووسط إفريقيا ، وكذلك في ماليزيا وإندونيسيا. تشتهر هذه الشجرة بأوراقها الكبيرة وثمارها.

يزرع هذا النبات أيضًا كنبات زينة في العديد من المناطق شبه الاستوائية.

شجرة نخيل الزيت لها ساق طويل ، وهو في الغالب يصل إلى 20 مترا يصل. تحتوي هذه الشجرة على العديد من الأزهار الصغيرة التي تنمو على أغصان قصيرة وتصبح في النهاية مجموعة كبيرة من الفاكهة بيضاوية الشكل. هذه الثمار على وشك 4 سم إنها طويلة ولونها أحمر إلى أسود. تستخدم نواة هذه الثمار في تحضير زيت النخيل.

زيت النخيل

يستخدم زيت النخيل الذي يتم الحصول عليه من ثمار هذه الشجرة في صناعة منتجات مثل الصابون ومستحضرات التجميل والشموع والوقود الحيوي والمزلقات.

يستخدم الزيت الذي يتم الحصول عليه من نواة الفاكهة أيضًا في صناعة المنتجات الصالحة للأكل مثل الآيس كريم وحلويات الشوكولاتة والبسكويت والخبز وأيضًا العديد من الأدوية. وبعبارة أخرى ، يمكن اعتباره زيتًا متعدد الاستخدامات.

اهده لب  استمع إلى الصوت المذهل والمخيف لثقب أسود + ملف صوتي

كما يستخدم هذا الزيت على شكل سمن في تحضير مستحضرات التجميل مثل أحمر الشفاه. يعتبر زيت النخيل خيارًا مناسبًا في صناعة مستحضرات التجميل نظرًا لاحتوائه على نسبة عالية من مضادات الأكسدة (التي تقلل من علامات الشيخوخة).

هذه ليست كل الفوائد. يمكن استخدام الجلسرين المشتق من هذا الزيت لإنتاج المنتجات الصيدلانية ، وخاصة شراب السعال ومنتجات العناية بالفم (مثل المنظفات). يستخدم هذا الزيت أيضًا لإنتاج مكملات الأعلاف الحيوانية.

غالبًا ما يستخدم زيت النخيل الخام كوقود حيوي ، والذي يمكن أن يكون فعالًا في توليد الكهرباء.

نظرًا للظروف الخاصة المطلوبة لنمو أشجار النخيل الزيتية – الكثير من أشعة الشمس ودرجات الحرارة المرتفعة والأمطار ، لا يمكن زراعة هذه الأشجار إلا في المناطق الاستوائية.

لإنتاج الزيت المذكور على نطاق تجاري ، يُطهى الغلاف الخارجي لثمرة هذه الشجرة على البخار حتى الإنزيمات “دهونسوف تختفي. ثم يتم ضغط المواد التي تم الحصول عليها. المادة التي تم الحصول عليها بسبب وجود مادة تسمى “كاروتينإنه ملون. يتم ضغط نواة الثمرة في خطوة منفصلة أخرى للحصول على زيت نواة هذه الفاكهة. يختلف هذا الزيت عن الزيت الذي تم الحصول عليه من معطف الفاكهة.

توسعت صناعة زيت النخيل التجاري بسرعة في أواخر القرن العشرين. المنتجون الرئيسيون موجودون أيضًا في إندونيسيا وماليزيا ، ولديهما معًا تقريبًا 85 بالمائة استحوذت على الإنتاج العالمي. تسبب هذا في إزالة الغابات بشكل كبير في إندونيسيا وماليزيا وأجزاء كبيرة من أفريقيا.

في نهاية المطاف ، يتم حرق المزارع الجديدة التي تُزرع فيها أشجار النخيل الزيتية ، تاركة فقط جذوع الأشجار المقطوعة.

اهده لب  إطلاق صورة مذهلة للكثبان الرملية للمريخ بواسطة NASA + photo

فوائد

زيت النخيل عنصر صحي ومتعدد الاستخدامات. نسميها متعددة الاستخدامات لأنها تستخدم في حالات مختلفة مثل المواد الغذائية أو الصناعة.

النخيل هو الزيت النباتي الأكثر كفاءة لأنه يتطلب مساحة أقل بكثير لإنتاجه مقارنة بالزيوت الأخرى. على سبيل المثال ، كل هكتار من الأرض يمكنه فقط 0.7 طن يمكن أن تنتج زيت عباد الشمس 3.8 طن – انتاج زيت النخيل.

هذا الزيت ليس فقط أكثر وفرة من زيت عباد الشمس (من وجهة نظر الإنتاج) ، ولكنه أيضًا غني بالتغذية. هذا الزيت غني بمضادات الأكسدة وفيتامين هـ الذي يدعم جهاز المناعة ويمنع أمراض القلب ويقلل من مخاطر الإصابة بالسرطان.

النخيل هو زيت نباتي يستخدم على نطاق واسع ومكون رئيسي لإعداد مجموعة متنوعة من المنتجات المختلفة مثل الكعك ومستحضرات التجميل.

لماذا زيت النخيل في كل مكان؟

كما قلنا ، يعتبر النخيل زيتًا متعدد الاستخدامات للغاية وله خصائص ووظائف مختلفة. هذا الزيت في درجة حرارة الغرفة شبه صلب هو ، لذلك يمكن أن يكون لها خصائص الزيت السائل والصلب في نفس الوقت. هذا الزيت مقاوم للأكسدة وبالتالي يمكن أن يمنح المنتجات مدة صلاحية أطول.

النخل

الزيت المستخرج من ثمار شجرة النخيل المذكورة مستقر في درجات حرارة عالية ويعطي الطعام المقلي قوامًا هشًا وناعماً. كما أن النخيل عديم اللون والرائحة ، لذلك لا يغير رائحة أو لون الطعام.

يستخدم هذا الزيت على نطاق واسع كزيت للطبخ في البلدان الأفريقية.

حان الوقت للعيوب!

على الرغم من الفوائد التي أوضحناها ، فإن إنتاج زيت النخيل معروف بكونه غير مستدام. من أجل تطهير الأرض وتجهيزها لزراعة نخيل الزيت ، يجب قطع الأشجار في المراعي والغابات. هذا له تأثير سلبي على الحياة الحيوانية ومناخ المنطقة (على المدى الطويل). لسوء الحظ ، يتم تطهير العديد من الغابات باستخدام طرق غير مستدامة مثل الحرق ، مما يتسبب في تلوث الهواء وتآكل التربة.

اهده لب  كيف تفسر نظرية الانفجار العظيم ولادة الكون لنا؟

ومع ذلك ، من الممكن إنتاج زيت النخيل بطريقة صديقة للبيئة. إذا تم اتباع القواعد والأساليب المناسبة للزراعة المستدامة لأشجار نخيل الزيت ، فلن يكون إنتاج هذا الزيت صناعة ضارة.

بالنظر إلى الفوائد العديدة لهذا النفط بالإضافة إلى فائدته الاقتصادية الكبيرة ، من المتوقع أن يزداد إنتاجه في العقود القادمة.

إن زيادة إنتاج النفط ، إذا تم بالطريقة الصحيحة ، لا تؤدي بالضرورة إلى آثار سلبية على الكوكب ، ولا داعي للقلق بشأن ذلك.

كم عدد طرق تحضير زيت النخيل؟

يتم تحضير زيت النخيل بطريقتين. يتم الحصول على زيت النخيل الخام عن طريق عصر الثمار اللحمية. يمكنك أيضًا سحق وضغط لب هذه الفاكهة. زيت آخر يتم الحصول عليه من نواة الفاكهة له أيضًا استخدامات عديدة.

ما هي الدول التي لديها أكبر إمدادات عالمية من زيت النخيل؟

حاليًا ، تستحوذ ماليزيا وإندونيسيا على أكثر من 85٪ من المعروض العالمي من زيت النخيل. لكن 42 دولة أخرى تنتج هذا الزيت وتوزعه في جميع أنحاء العالم.

ما هي المنتجات التي تحتوي على زيت النخيل؟

زيت النخيل موجود في كل شيء تقريبًا – ما يقرب من نصف المنتجات المعبأة التي نحصل عليها في محلات السوبر ماركت تحتوي على زيت النخيل. من البيتزا والكعك والشوكولاتة إلى مزيل العرق والشامبو ومعجون الأسنان وأحمر الشفاه.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى